Провалил собеседование. Что дальше?

Неудачи обескураживают. После провальных собеседований разработчики часто подхватывают “синдром студента” и на долгое время зарываются в книги, курсы и интенсивы вместо того, чтобы набираться боевого опыта. Герой сегодняшней статьи, студент Технотрека Андрей Решетников, пошел по второму пути: после неудачного собеседования в Mail.Ru Group он ликвидировал пробелы и попробовал заново. О том, что из этого получилась, читайте в его интервью.

Как ты попал на стажировку в Почту Mail.Ru?
Когда я увидел вакансию, то не думал, что это стажировка. Пришел собеседоваться, закончив открытый курс Технотрека по iOS, и планировал устроиться на позицию middle-разработчика. Но знаний не хватило - дошел до второго собеседования, и там меня забраковали.

После этого я полгода работал в стартапе: набрал определенный багаж опыта и снова пришел в Mail.Ru Group. Вновь собеседовался на middle, но это серьезная вакансия: судя по уровню ребят в команде, для того, чтобы стать сильным middle, нужно проработать в этой сфере достаточно долго. Так что со второго раза я прошел только на позицию стажера в Почту iOS.

Какие эмоции были у тебя после отказа?
Никаких. Я понял, над чем мне нужно работать, собеседование показало пробелы в знаниях. В течение полугода я работал над ними, ходил на другие собеседования. В описаниях вакансий обычно мало полезной информации, а вот в ходе собеседования выясняется то, что реально нужно знать для конкретной позиции. Так что стоит сходить в несколько компаний, что-то узнать для себя, все это прокачать и прийти туда, куда хочется.

Получается, ты целенаправленно готовился ко второму собеседованию в Mail.Ru Group?
Мне понравилась команда разработки: хотелось работать вместе с умными людьми. К тому же среди разработчиков был мой преподаватель из Технотрека, очень отзывчивый человек.

Я набирался опыта, работая в стартапе, параллельно ходил собеседоваться в другие компании и уже примерно представлял, о чем спрашивают. За несколько дней до собеседования сел и разобрал типовые вопросы и тонкости, освежил весь пласт необходимых знаний: алгоритмы, структуры данных, синтаксис языка, математику. Из математики обычно спрашивают статистику, теорию вероятности и дают задачки на логику - в целом базового уровня матана хватает.

Самые сложные вопросы обычно касаются тонкостей языка, случаев, которые редко встречаются в реальном проекте. Но таких вопросов бывает один-два за все собеседование. Как-то мне задали непростой вопрос про красно-черное дерево, а на одном из собеседований даже распечатали класс с моего Github'а и спросили, что он делает.

Что делать, если на собеседовании спрашивают то, чего не знаешь?
Если тебе задали непонятный вопрос и ты не знаешь, как на него ответить, нужно начать размышлять вслух и попробовать подойти к вопросу с разных сторон. В этом случае даже сам собеседующий может как-то подсказать или намекнуть на ответ. Кроме того, так ты покажешь, что понимаешь эту тему. В программировании все логично, и даже из названия какой-то сущности можно понять, что происходит. Надо вспомнить схожие области, подумать, что с этим может быть связано, и попытаться рассуждениями прийти к ответу.

Тем, кому предстоит первое собеседование, я бы посоветовал не волноваться, заранее сесть и прочитать гайды о том, как проходить собеседования, проработать типовые вопросы, вспомнить алгоритмы и синтаксис языка. А потом прийти, будучи уверенным, что шаришь в этой области. И хорошо себя расхвалить :)

Как извлечь пользу из провального собеседования?
После каждого собеседования нужно составлять список вопросов, на которые ты не ответил. Так ты будешь понимать области, в которых слаб, и сможешь заботать их к следующему разу. Если и там будут пробелы, нужно вновь тщательно их проработать, и когда-нибудь эта цепочка закончится - уж раза с третьего точно.

Расскажи о своей работе в компании
Когда я пришел в Почту, то писал только UI-тесты; потом мне стали давать задачи по проекту, а сейчас я занимаюсь доработками по серверу тестов. Так что я вырос на своей позиции. Благодаря команде получил много новых знаний. IT постоянно развивается, в процессе работы приходится каждый день изучать те или иные технологии. Ты не варишься в одном языке программирования: приходится владеть 4-5 языками, на которых нужно писать.

***

Надеемся, история Андрея добавит решимости тем, кто хочет откликнуться на вакансию. Каким бы ни был итог собеседования, на нем вы сможете пообщаться со специалистами, получить обратную связь и рекомендации, которые помогут подготовиться к следующей попытке. Собеседование - хорошая возможность узнать свои сильные и слабые стороны и беспристрастно оценить собственные силы.

Обратная связь

Присоединяйся: